社員のキャリア01

2004年入社 グルメ企画室 部門長

Profile

1年目~
社長室
3年目~
営業部門
4年目~
情報システム本部
5年目~
マーケティング室 課長代理
11年目~
EC事業本部 兼 第5企画室
13年目~
グルメ企画室 部門長
入社1年目

厳しくも優しい先輩に
社会人のあるべき姿を学ぶ

最初に配属された社長室では、物事の考え方、コミュニケーションの取り方など、社会人としての基本を学びました。「2年目になったら付きっきりの指導はしない。同じ立場で仕事をする仲間として見るよ。」と、先輩に言われたことは今でも覚えています。ここで学んだ基本は、今でも大切にしています。

入社4年目

情報システム本部で
ロジカルな思考を身に付ける

ベルーナの事業はお客様に商品が届いて初めて成り立つもの。その根幹を支えるのが情報システム本部です。各部署からのシステム改善依頼を正しく理解し、各部署や会社全体の動きを把握することが求められました。ミスが許されないからこそ、深く考え抜く思考力も身に付けることが出来ました。

入社5年目

マーケティング室で
管理職としての道を歩みはじめる

5年目にマーケティング室に異動。しかし、ここで最初に関わった仕事で大きなミスをし、会社に損失を与えてしまうことに。「信頼は自分で取り戻すしかない」と思い、自分に出来ることをコツコツ積み重ねる日々が続きました。結果的に信頼を取り戻し、管理職への道を歩むこととなりました。これを機に、責任者として部下の成長を支えたいという意識が高まりました。

入社11年目

新たに挑んだEC事業
自身の未熟さを改めて実感

EC事業本部では、企画室と兼任する形でインテリアのネット販売の強化施策を担当。企画室とEC事業本部を組み合わせてシナジー効果を生み出すべく、様々な変革を試みたのですが、上手くいかず悪戦苦闘の日々を送りました。規模が大きい総合通販では、関わる人の数も多いため、フットワークを軽く保つことが大切です。周囲の巻き込み方については、まだまだ未熟であることを思い知った期間でした。

入社13年目

グルメ企画室をさらに飛躍させるべく
信頼する部下とともに業務に向き合う

現在所属しているグルメ企画室に部門長として異動し、全体管理や統括業務に携わることになりました。グルメ企画室の業務カテゴリは幅広く、多種多様な仕事が存在しています。各分野で活躍する社員に対し、どうすればポテンシャルを最大限に引き出せるか、モチベーションを維持できるかなどを念頭に置き、業務に向き合っています。入社以来、7回もの異動を経験してきましたが、多くの人の考え方に触れることができたこと、広い視野で人や事業を見ることができるようになったことは私の大きな財産です。今後も基本の心を忘れず、ベルーナの成長を支える組織作りに貢献し、何事にも全力で取り組んでいきます。